viernes, 26 de marzo de 2010

FIBROMIALGIA Y DIETA

*Seguir una dieta para la Fibromialgia*

Aunque no existe una dieta de prescripción para una dieta si
tienes fibromialgia, hay ciertos alimentos que pueden causar
brotes de dolor o que no te dejen dormir.

Una dieta para la fibromialgia te podría ayudar a manejar y a
evitar el dolor.
*¿Qué papel juegan los alimentos?*
Hay muchas anécdotas sobre ciertos alimentos que causan brotes
de dolor. Los “alimentos problema” varían de una persona a la
otra. Lo mejor que puedes hacer es tener un diario de
alimentos en el que anotas los alimentos que te afectan de
manera adversa cuando los comes.

Hay cinco tipos de alimentos y aditivos que hay que evitar
cuando tienes FM. Parecen afectar a muchas personas que
tienen la enfermedad.

· *Aspartamo:* el dolor crónico abre el receptor NMDA
en las células, lo que afecta su respuesta al dolor y la
flexibilidad global. El aspartamo, sustituto del azúcar,
estimula el receptor NMDA para que abra. Algunas personas con
FM ya tienen receptores del dolor NMDA activos, lo que les
hace más susceptible a la estimulación. Un estudio publicado
en los /Annals of Pharmacotherapy/ en 2001 muestra que reducir
el aspartamo en la dieta de personas con FM les hace sentirse
globalmente mejor.

· *Aditivos alimentarios, incluyendo GMS:* El
Glutamato Monosódico (GMS) puede intensificar el dolor en
muchas personas que sufren de FM. Tal como el aspartamo, el
GMS es una excitotoxina que afecta los receptores NMDA en las
células.

· *Azúcar, fructosa carbohidratos simples:* Se
encuentran los carbohidratos simples en alimentos como cake y
pan blanco. Eliminar estos azúcares y carbohidratos de tu
dieta no solo ayuda a perder peso, lo que es beneficioso para
los pacientes con FM, pero también reduce los síntomas de las
infecciones crónicas por hongos.
· *Cafeína:* la cafeína se encuentra en muchas
diferentes fuentes, incluyendo te, café, soda y chocolate. Es
un estimulante, pero empeora los síntomas de la fatiga. El
subidón de la cafeína solo dura poco tiempo. En los pacientes
con FM, el crash que ocurre cuando el estimulante sale de la
sangre se siente mucho más fuerte que en las personas sin la
enfermedad.

· *Levadura y gluten:* Ambos alimentos se suelen
emplear juntos en los productos horneados. La levadura también
está presente en la cerveza. La levadura puede contribuir al
crecimiento del hongo de la levadura en el cuerpo,
incrementando así el dolor articular y muscular. El gluten en
combinación con el aspartamo o GMS puede incrementar el dolor
porque facilita la activación de los receptores NMDA por las
excitotoxinas.

*Comer para dormir*
Es importante denotar que etas recomendaciones se basan en
evidencias anecdóticas y que no han sido confirmadas por
múltiples estudios. Si buscas maneras para manejar mejor tu
dolor, intenta limitar estos alimentos y aditivos para ver si
te ayuda.

No te olvides que la FM y el sueño están muy relacionados. La
fatiga y el agotamiento asociado con la FM viene de las
dificultades para dormir, y el dolor muscular puede estar
vinculado con el insuficiente nivel de dopamina, un analgésico
natural en la sangre. Evitar los alimentos que son difíciles
de digerir o los aditivos que te mantienen despierto por la
noche, como el azúcar y la cafeína, puede ayudarte mucho para
arreglártelas con tus síntomas.

http://www.life123.com/health/medical-conditions/fibromyalgia/fibromyalgia-diet.shtml


Por: Cheryl Bowman Traducido por Cathy van Riel – noviembre 2.009