martes, 17 de agosto de 2010

Medicina Ortomolecular y Nutrición.

Que es medicina ortomolecular?



Observando a los pueblos originarios, que carecían de cultura moderna, y contaban con integrantes vigorosos, el doctor Price concluyó que la dieta actual del hombre “civilizado” es muy deficiente en las substancias básicas y esenciales, necesarias para la fisiología humana. Existe una gran cantidad de substancias tóxicas presentes en los alimentos procesados, dificultando el funcionamiento celular normal. Sostuvo en su obra Nutrición y degeneración física que las enfermedades crónicas y degenerativas modernas son producto de carencias de nutrientes básicos y el consumo exagerado de substancias poco naturales.

Al problema de nutrición deficiente debemos sumar el efecto de los medicamentos en el organismo que en ocasiones pueden ser más perjudiciales que las drogas ilegales. Cada año en Estados Unidos mueren 20,000 usuarios de drogas ilegales, pero también mueren 200,000 personas a causa de las reacciones adversas de drogas legales aprobadas por el FDA.

Y ahí está el problema, porque las únicas moléculas que pueden optimizar el funcionamiento orgánico son las moléculas naturales. La droga sintética como herramienta sólo puede lograr disfrazar el problema, pero el cuerpo no la puede usar para sanarse.

Los Dres. Pauling y el doctor Abram Hoffer descubren en los años 50 que cantidades suficientemente grandes como para corregir deficiencias de la vitamina C y de la vitamina B-3 (niacina) eran capaces de revertir muchos casos de cáncer y de depresión mayor.



En 1950, los discípulos de Pauling, Abraham Hoffer, Morton Walker y Humphrey Osmond utilizaron con éxito en el tratamiento de la esquizofrenia una dieta compuesta únicamente de alimentos naturales sin refinar, junto con complementos nutritivos con megadosis de vitaminas C y B3.

El mismo procedimiento se ensayo exitosamente en personas con trastornos de adicción al alcohol y drogas.

Actualmente, la psiquiatría ortomolecular prescribe además de una dieta saludable con complementos nutritivos, como vitaminas, minerales, oligoelementos, nutrientes accesorios, fitoquímicos antioxidantes, y algunas otras sustancias naturales.



En 1968 Linus Pauling empleo por primera vez en la revista Science el termino medicina ortomolecular

La medicina ortomolecular se centra en el papel de la nutrición apropiada en relación con la salud y los medicamentos se utilizan solamente para indicaciones específicas.

En medicina ortomolecular se considera que las enfermedades son causadas por desequilibrios moleculares o celulares que pueden corregirse mediante la administración de las moléculas nutritivas adecuadas en el momento correcto. La nutrición errónea da lugar a desestabilizaciones bioquímicas, cuya acumulación da lugar a los síntomas que pueden percibirse como un estado de enfermedad. Algunas enfermedades clínicamente evidentes se pueden describir como conjuntos difusos de anomalías bioquímicas.

En medicina ortomolecular se detectan las deficiencias de nutrientes mediante análisis de aminoácidos, ácidos orgánicos, vitaminas y minerales, el estado de las vitaminas funcionales, hormonas, inmunología, microbiología, neurotransmisores y función gastrointestinal.

A menudo, el médico ortomolecular emplea múltiples sustancias vitales como aminoácidos, enzimas, nutrientes no esenciales, hormonas, vitaminas, minerales para restaurarlos a los niveles estadísticamente normales en personas jóvenes sanas.

La Psiquiatría ortomolecular sostiene que las necesidades nutricionales individuales afectadas por factores de la civilización industrial moderna, no satisfechas por una dieta equilibrada, pueden provocar un desequilibrio en el medio celular cerebral afectando los trastornos cognitivos y de comportamiento.

Algunos factores que pueden aumentar incrementando notablemente las necesidades de nutrientes pueden ser la herencia genética, raza, sexo, determinadas condiciones fisiológicas, la polución medioambiental, la ingesta de alimentos elaborados con ingredientes refinados (azucares, harinas, aceites y grasas industrializadas) y aditivos químicos tóxicos, el estrés, las radiaciones, la actividad física excesiva o inadecuada, los problemas emocionales, la insatisfacción personal, y enfermedades previas.

Si esa necesidad artificialmente incrementada de nutrientes no se satisface adecuadamente el cerebro se perjudica y podemos enfermarnos.



Los hábitos alimentarios pueden estar implicados en el origen de algunas enfermedades como las cardiovasculares, la obesidad, la diabetes y determinados tipos de cáncer.



Recomendaciones sobre alimentos

Lista elaborada por el Dr. Cichowicz Emmanuelli.



1. No consuma azúcar en todas sus formas. El cáncer depende del azúcar como fuente de energía para crecer y multiplicarse.

2. Suprima las harinas blancas, el arroz blanco y las papas. Se convierten de inmediato en azúcar en la sangre. Suprimir la ingestión de galletitas, pan, pizas, pastas.

3. Abstaengase de aspartame, Nutrasweet, gaseosas diet. El aspartame está absolutamente probado que produce cáncer, y se encuentra en casi todos los chicles, en muchísimos alimentos procesados y hasta en medicinas y vitaminas de niños. El Equal, como el Nutrasweet, el Splenda y todos los otros dulcificantes artificiales, contienen de 95-99% de azúcar regular por sobrecito, a pesar del cual se lo recomiendan a los diabéticos. Use Stevia como dulcificante.



4. Suprima leche pasteurizada y homogenizada y productos lácteos hechos de la misma.

5. Consuma todos los vegetales frescos posibles. Son muy buenos el brócoli, espárragos, coliflor, repollo, tomate, repollito de bruselas, zanahorias, apio, rabanitos y remolachas, cuanto más verdes u oscuros, mejor. Ingiéralos crudos o hervidos al vapor. No los caliente en un microonda porque le destruirá todo el valor nutritivo. Prepárese tres o más jugos de vegetales al día, mezclando zanahorias con cualquier otro vegetal o fruta.

6. Alterne la ingestión de vegetales, con frutas frescas,

7. Para completar sus requisitos de proteínas, puede comer huevos orgánicos y frutas secas sin sal.

8. Elimine todos los aceites parcialmente hidrogenados. Tiene que leer la lista de ingredientes de todo alimento procesado, ya que el aceite parcialmente hidrogenado está metido en cuanto producto se vende. Evite cocinar con los aceites procesados omega-6 (maíz, canola, semilla de girasol, cártamo). Evite todas las margarinas.

9. Cocine con aceite extra-virgen de coco o de oliva, usando mucho ajo, cebolla, tomate.

10. Elimine la sal refinada por dos razones importantes.

o Al cáncer le encanta el sodio

o La sal refinada crea acidez en la sangre y al cáncer le encanta la acidez.

11. Elimine el glutamato en todas sus formas. Donde más se encuentra es en los cubitos y en las latas de sopa y en los aderezos. Lea la lista de ingredientes de todo.



12. Elimine el nitrito sódico un preservativo/colorante que causa cáncer y se le añade a toda carne envasada en lascas, como la que se vende para sándwiches. Panceta, salame, jamón. Lea todos los ingredientes en las etiquetas de sus alimentos.



13. Elimine el kétchup. Contiene mucha azúcar.

14. Puede tomar todo el té verde que quiera, pero sin leche o crema y sin limón.

15. Nunca más visite un establecimiento de comida rápida comercial.



Tratamientos.

La inflamación y el dolor.

La inflamación puede provocar y aumentar el dolor. El síndrome de fatiga cronica esta asociado a las citoquinas proinflamatorias. Es natural entonces que las personas con nuestras enfermedades tomen medicamentos antinflamatorios que después de un tiempo tendrán consecuencias no deseadas para su salud aumentando la acidez, trastornos en el aparato digestivo e o interactuando con otros remedio recetados en estos casos.

Un recurso mucho mas sano es disminuir la ingestión de alimentos que pueden producir inflamación y aumentar los alimentos que la reducen.

Los alimentos que contienen antinflamatorios son:

o Flavonoides: manzanas, uvas, arándanos y fresas.



o Carotenoides: Zanahorias, frutas cítricas, tomate, morrones, verduras de hojas oscuras, choclos, calabaza y remolacha
Terpenos: cítricos, las espinacas, tomates



o De sulfuros de alilo: Ajo, cebollas de verdeo, puerros y cebollas
Isotiocianatos: repollo, coliflor, brócoli, repollo chino, repollo rizado, nabos, hojas de mostaza y acelga



o El aceite de pescado, el jengibre y el azafrán también pueden ayudar a combatir la inflamación.



Una alimentación equilibrada aportará la energía, las vitaminas y los minerales imprescindibles para mejorar la calidad de vida y evitar la aparición de complicaciones por carencias o excesos.

Una dieta rica en vegetales, rica en potasio, cinc, silicio y selenio y pobre en grasas y proteínas de origen animal ayuda a mantener los músculos y los tendones en buen estado y pueden ayudar a disminuir la sensación de dolor.

El magnesio interviene en el proceso de la contracción muscular y su carencia provoca estremecimientos musculares y calambres además de apatía y debilidad.

Es frecuente incluir en el tratamiento del enfermo el uso de suplementos de vitaminas antioxidantes como la vitamina A, C y E para combatir el estrés y reforzar el sistema inmune.

Beneficios de una dieta alcalina

Entre los beneficios de la dieta alcalina podemos citar: pérdida de peso, mejor digestión, aumento de la energía, claridad mental, refuerzo del sistema inmunológico y sensación de bienestar generalizado.

Los alimentos son ácidos o alcalinos de acuerdo a sus valores de PH (potencial de hidrogeno) resultante después de ser metabolizados, dependiendo de su contenido de minerales.

La clasificación de alimentos varía entre 0 a 14, siendo 7 neutro, 0 el mas acido y 14 el mayor alcalinidad.

El agua pura posee un PH de 7

El balance interno adecuado se logra comiendo un70/80 % de alimentos alcalinos y un 20/30 de ácidos, regulando la química ácido/alcalino de su cuerpo a través de cambios sencillos

Cómo funciona el mecanismo de acidez y alcalinidad

Todas nuestras células que lo componen, necesitan alimentarse, eliminar residuos y renovarse constantemente. En este sentido, la sangre transporta a las células los materiales nutritivos y retira los residuos tóxicos y ácidos que deben ser evacuados del organismo a través de las vías naturales de eliminación (riñones, intestino, piel y pulmones).

Las células reciben el oxigeno de la respiración celular. A nivel celular se produce una especie de combustión interna, ya que se libera calor corporal. Los residuos que se originan en este proceso de combustión, son de naturaleza ácida.

Para mantener un equilibrio de las substancias que transporta, la sangre debe mantenerse ligeramente alcalina. La sangre debe mantener su PH en 7.40 aproximadamente para neutralizar a los ácidos que transporta.

En primera instancia la sangre obtiene estas bases de los alimentos. Si no lo logra, debe recurrir a la reserva alcalina de huesos, dientes, tejidos y humores.

Así se pone en marcha el mecanismo de descalcificación y desmineralización. Los huesos que ceden calcio se vuelven frágiles, aparecen osteoporosis, caries, las uñas se vuelven quebradizas y presentan manchas blancas, lesiones en las mucosas, piel seca, anemia y debilidad generalizada, problemas digestivos, afecciones de vías respiratorias, sensación de frío.



Clasificación de los alimentos.

Cuando el alimento se metaboliza, puede generar una reacción totalmente distinta a su característica original.

Básicamente todas las frutas y verduras resultan alcalinizantes. Si bien la fruta tiene un pH bajo (o sea que resulta ácida), debemos recordar que no es lo mismo la reacción química de un alimento fuera que dentro del organismo.

La miel, el jugo de naranja o de limón son ácidos en su estado natural pero se convierten en alcalinos cuando están entro del cuerpo y se metabolizan provocando una reacción alcalina por lo tanto, se consideran alcalinos.



En su mayoría las frutas son alcalinas, con excepciones, como arándanos, ciruelas y ciruelas pasas.

En el caso de las células animales que desechamos de nuestro cuerpo o las que digerimos provenientes de productos de origen animal, dejan siempre un residuo tóxico y ácido que debe ser neutralizado por la sangre.

También los minerales juegan un rol importante en el comportamiento acidificante o alcalinizante de los alimentos.

o Por lo general resultan acidificantes aquellos alimentos que poseen un alto contenido de azufre, fósforo y cloro.

o En cambio son alcalinizantes aquellos que contienen buena dosis de: calcio, magnesio, sodio y potasio.

Se demostró que un 40-60% de los elementos minerales y un 95% de las vitaminas y bases se pierden en el agua de cocción de las verduras. Resulta entonces que el alto contenido de bases que poseen las verduras y que resulta tan útil para el equilibrio sanguíneo se desvaloriza. Incluso las verduras como acelga o espinacas llegan a presentar naturaleza ácida cuando se tira el agua de cocción.

Lamentablemente la acidosis que es la disminución de la reserva alcalina en la sangre se está generalizando socialmente provocando problemas de salud que generalmente no se diagnostica. Las publicidades estimulan el consumo de alimentos acidificantes carnes, hamburguesas, gaseosas, alimentos preparados, aditivos alimentarios y los conservantes

Ácidos buenos y malos


Claro que no todos los ácidos son malos. Entre los beneficiosos podemos citar a los ácidos frutales: cítrico, málico, tartárico, fumárico, etc. una vez metabolizados en el organismo se combinan con minerales (sodio, calcio, potasio) y dan lugar a sales minerales, carbonatos y citratos que tienen la capacidad de fluidificar y alcalinizar la sangre o bien se oxidan en la sangre y son eliminados del organismo como anhídrido carbónico, activando la ventilación pulmonar. Esa sucede con el limón, cuyo jugo ácido es utilizado para la hiperacidez de estómago.

En la juventud, los órganos de eliminación, los riñones y la piel, funcionan bien y eliminan el acido úrico. Con el aumento de la acidificación, el ácido úrico y otros residuos de naturaleza ácida, no pueden ser eliminados del organismo y son retenidos fundamentalmente por el tejido conjuntivo, los huesos y cartílagos del cuerpo, para retirarlos del flujo sanguíneo y poderlos eliminar más adelante. Esto sirve para originar artritis, artrosis, reumatismo, enfermedades del corazón, de los nervios, ciática, alergias, eccemas, herpes, urticaria, asma, nefritis, hepatitis, cálculos, arteriosclerosis y baja inmunidad

La mejor terapia es la de jugos frescos de frutas y verduras.

Técnica alcalinizante

El médico rosarino Samuel Sack descubrió una técnica de remojo de alimentos ácidos en soluciones alcalinas de caldo de repollo blanco basándose en las propiedades alcalinizantes y neutralizantes de ácidos que detecto en el repollo blanco

Con el repollo podemos neutralizar gran parte de los componentes ácidos de quesos, manteca, legumbres, aceites y huevos. Sack sugería usar agua de repollo o introducir una hojita de repollo en la preparación de salsas, cocción de pastas, huevos, legumbres y verduras sobre todo acelga, espinaca y remolacha y remojar legumbres, frutas secas y carnes. También el Dr. Sack recomendaba agregar apenas una hojita de repollo crudo a las ensaladas desaconsejando en cambio el consumo del repollo hervido.



Lista de alimentos ácidos y alcalinos

ALIMENTOS ALCALINOS

VERDURAS

Ajo

Esparrago

Verduras Fermentadas

Berro

Remolacha

Brócoli

Repollitos de Bruselas

Repollo

Zanahoria

Apio

Acelga

Alga Chlorella

Repollo verde

Pepino

Berenjena

Coliflor

Colinabo

Lechuga

Setas

Mostaza Verde

Diente de león

Flores comestibles

Cebolla

Chirivía

Guisante

Pimienta

Calabaza

Nabo sueco

Verduras marinas

Espirulina
Brotes

Calabacín

Alfalfa

Yerba de cebada

Yerba de trigo

Yerba salvaje

Dulcamara


OTROS

Vinagre (De sidra de Manzana)
Polen de Abeja
Gránulos de Lecitina
Los probioticos
FRUTAS

Manzana

Damasco

Paltas

Banana

Melón

Cerezas

Grosellas

Dátiles/Higos

Uvas

Pomelo

Lima

Melón dulce

Nectarina

Naranjas

Limón

Melocotón

Pera

Ananá

Frambuesas

Mandarinas

Tomates

Frutas tropicales

Sandia

PROTEINAS

Almendras

Castañas

Tofu (fermentado)

Semillas de lino

Semillas de calabaza

Tempeh (fermentado)

Semillas de calabaza

Semillas de girasol

Mijo

Brotes de semillas

Nueces

GRASAS Y ACEITES


Lino

Cáñamo

Aguacate

Aceite de Oliva

Borraja

Aceite de coco
BEBIDAS

Jugos verdes

Jugos vegetales

Jugos de fruta fresca

Leche de almendras

Agua mineral

Agua antioxidante alcalina

Té verde

Té Herbal

Té de diente de león

Té de Ginseng

Té de Banchi

Té de Kombucha

Leche de soja sin endulcar

ENDULCORANTES


Stevia

ESPECIAS/SAZÓN

Canela

Curry

Gengibre

Mostaza

Pimiento de chilli

Sal del mar

Miso

Tamari

Todas hierbas

Papas

VERDURAS ORIENTALES

Maitake

Daikon

Raíz de diente de león

Shitake

Kombu

Reishi

Nori

Umeboshi

Wakame

Verduras del mar

SEMILLAS, NUECES Y GRANOS

Almendras

Semillas de calabaza

Semillas de girasol

Sesamo

Lino

Alforfón

Lentejas

Comino

Semillas germinadas




ALIMENTOS ACIDOS

GRASAS Y ACEITES

Aceite de canola

Aceite de maíz

Aceite de semilla de cannabis

Aceite de Linaza

Grasa de cerdo

Aceite de Azafrán

Aceite de sésamo

Aceite de girasol

FRUTAS

Arándanos
Fruta procesada
Fruta envasada en lata

GRANOS

Tartas de arroz

Tartas de trigo

Amaranta

Cebada
Trigo negro

Maíz

Avena (arrollada)

Quínoa

Arroz (todo)

Centeno

Escanda

Mamut

Trigo

Haina de semilla de cannabis

PRODUCTOS LACTEOS

Queso de vaca

Queso de cabra

Queso procesado

Queso de oveja

Leche
Manteca


FRUTOS SECOS

Anacardos

Coquito del Brasil

Maní
Manteca de Maní

Pecanas
Taina

PROTEINA ANIMAL

Vacuno

Carpa

Almejas

Pescado

Cordero

Langosta

Mejillones

Ostra

Cerdo

Conejo

Salmón

Langostino

Vieira

Atún

Pavo

Carne de venado

PASTA (BLANCA)

Fideos

Macarrones

Espaguetis

OTROS

Vinagre destilado

Germen de trigo
DROGAS & QUIMICAS

Drogas Químicas

Drogas medicinales

Psicodélicos

Pesticidas

Herbicidas

ALCOHOL

Cerveza

Licores

Licor fuerte

Vino

GRANOS Y LEGUMBRES

Alubias negras

Garbanzos

Habichuelas

Frijoles

Alubias lima

Alubias pinto

Alubias rojas

Alubias de soja

Leche de soja(Con Azúcar)

Alubias blancas

Leche de arroz

BEBIDAS

Colas

Bebidas gaseosas

Café

Te

jugos de frutas envasados

Batidos de leche






















Cuando hay acidosis por el abuso de alimentos ácidos aparecen síntomas como la falta crónica de energía, sabor agrio y viscoso al despertar, propensión a la fatiga y al frío, tendencia a la depresión, encías inflamadas y sensibles, caries, cabello opaco, su caída de cabello, piel seca y agrietada, uñas frágiles y quebradizas, calambres y espasmos musculares, problemas osteoarticulares, aumento en el depósito de cristales en las articulaciones y su inflamación, propensión a sufrir infecciones y dolores musculares.



Dieta para personas con síndrome sensitivo disfuncional

Una dieta adecuada para las personas con FM es la de Carbohidratos Específicos, es diseñada para pacientes con enfermedades intestinales. Fue descubierta por los padres de niños con autismo y su aplicación les dió un excelente resultado.

Elaborada científicamente se basa en estudios químicos, biológicos y clínicos. Esta dieta está explicada en detalle en el libro Romper el Círculo Vicioso de Elaine Gottschall, M.Sc.

Para reparar el intestino se comienza con pocos alimentos que se van aumentando a medida que el paciente mejora.

Cuando los intestinos están inflamados a causa de un desequilibrio de la flora intestinal no pueden romper las moléculas demasiado grandes para pasarlas al torrente sanguíneo. Los azucares y almidones quedan dentro para alimentar a las bacterias y hongos del intestino. Cuando se dejan de ingerir almidones y azucares, disminuye la inflamación y se reparan los intestinos.

Esta dieta en principio era para celiacos. Pero no podían ingerir alimentos con lactosa.

Uno de los problemas que se generan con la inflamación intestinal es la



falta de absorción de nutrientes. La vitamina B12 que participa en la formación de la mielina, se absorbe en la última sección del intestino delgado. La mielina preserva la conducción de energía celular. B12 también interviene en la formación de neurotransmisores y las vellosidades del intestino.

Las bacterias normalmente no se ubican en el estomago y en el intestino delgado. Al cambiar la flora, los microbios pueden llegar a estos órganos alimentándose de los nutrientes y volcando su desecho en el intestino, sumándole acidez que puede dañar el intestino delgado.

Las bacterias en el intestino delgado, destruyen las enzimas que ayudaban a digerir y absorber los carbohidratos. Al dañarse las microvellosidades del intestino, los carbohidratos ya no podrán digerirse. Los carbohidratos se mueven hacia el intestino grueso, donde son ingeridos por las bacterias.



Al no ingerir carbohidratos, la cantidad de bacterias necesariamente deben disminuir. Al disminuir la inflamación intestinal, el sistema inmunitario se normaliza y la flora intestinal vuelve a normalizarse.

La dieta comienza por una etapa inicial que consiste en un número limitado de alimentos. Una vez completada la etapa inicial, el siguiente paso de la dieta permite muchos más alimentos, pero requiere que todas las frutas y vegetales sean sin piel, sin semillas y cocinadas de manera a hacerlas más fácilmente digeribles. Las frutas y vegetales en crudo, frutos secos y semillas se agregan posteriormente.



Lista de Alimentos de la Dieta de los Carbohidratos Específicos:



PROTEINAS
PERMITIDOS: Toda la carne de vaca, fresca o congelada, cordero, cerdo, aves de corral, pescados, mariscos, huevos, quesos naturales (referirse al libro para la explicación y lista de los quesos permitidos), yogurt hecho en casa de larga fermentación (receta en el libro Romper el círculo vicioso) y ricota seca.

NO PERMITIDOS: Embutidos de ningún tipo como salchichas, mortadela, pan de pavo, jamón cocido, pescado rebozado, carne enlatada si contiene cualquier tipo de azúcar o almidón agregado (como lactosa, sacarosa, suero de leche, etc.). Quesos procesados y cualquier queso no listado en el apéndice del libro.

VEGETALES

PERMITIDOS: Frescos o congelados (mientras no tenga ningún azúcar o almidón agregado). Alcauciles, espárragos, remolachas, alubias blancas, lentejas, brócoli, repollitos de Bruselas, repollo, coliflor, zanahorias, apio, pepinos y pepinitos, berenjenas, ajo, repollo rizado, lechuga de todos tipos, habas lima, champiñones, mostaza, aceitunas, cebollas, perejil, guisantes, calabazas, espinacas, calabacines, porotos, tomates, nabos, berros.

NO PERMITIDOS: Ningún vegetal enlatado. Ningún cereal como: arrurruz, cebada, trigo sarraceno, maíz, mijo, avena, arroz, centeno, trigo. Ninguna harina, germen, pasta, fécula, o productos de estos cereales. Papas, mandioca. Porotos negros ni los germinados, soja, garbanzos. Tampoco el amaranto, ni la harina de alcaucil, ni de quínoa, ni ningún otro substituto de los cereales como las semillas de algodón, tapioca, algas marinas, o sagú.

FRUTAS

PERMITIDAS: Fresca, cruda, cocinada, congelada o seca. Manzana, paltas, damascos, bananas muy maduras, frutos del bosque (arándanos, moras, frambuesas, fresas), cerezas, coco fresco o seco (sin edulcorantes), dátiles que no se peguen entre sí, toronjas, uvas, kiwis, limones, limas, mangos, melones, nectarina, naranja, papaya, durazno, pera, ananá, ciruelas, uva pasa, ruibarbo, mandarinas.

NO PERMITIDOS: Fruta enlatada, fruta seca que se ha bañado con jarabe de maíz, o azúcar como los pedazos de plátano seco. Melaza, kétchup (salvo hecho en casa), agaragar, mermeladas, jaleas.

FRUTOS SECOS

PERMITIDOS: Almendras, pecanas, nueces de Pará, avellanas, nueces, nueces de la India no tostadas, y castañas. Manteca de maní y otras mantecas de frutos secos permitidas mientras no tengan ningún aditivo o agente conservante.

NO PERMITIDOS: Nueces tostadas o maníes en paquetes salados, nueces que vienen ya mezcladas, almendras garrapiñadas, etc.




BEBIDAS

PERMITIDOS: Jugos de tomate y jugos de vegetales, jugos de naranja marca Tropicana 100%, jugo de uva marca Welchs, jugo de ananá, algunas marcas de jugo de manzana, té ligero o café ligero, infusiones de menta y yerbabuena. Malteadas hechas con yogurt casero, frutas y endulzado con miel. Jugos extraídos de cualquier vegetal o fruta permitida.

NO PERMITIDOS: Leche de vaca, leche de cabra, leche de soja, leche de arroz, leche de coco enlatada, café instantáneo o té, sustitutos de crema para el café, bebidas gaseosas.



Es posible que los primeros días la dieta cause un retroceso en sus síntomas.

No se preocupe, es señal de que está actuando.