Que es medicina ortomolecular?
Observando a los pueblos originarios, que carecían de cultura moderna, y contaban con integrantes vigorosos, el doctor Price concluyó que la dieta actual del hombre “civilizado” es muy deficiente en las substancias básicas y esenciales, necesarias para la fisiología humana. Existe una gran cantidad de substancias tóxicas presentes en los alimentos procesados, dificultando el funcionamiento celular normal. Sostuvo en su obra Nutrición y degeneración física que las enfermedades crónicas y degenerativas modernas son producto de carencias de nutrientes básicos y el consumo exagerado de substancias poco naturales.
Al problema de nutrición deficiente debemos sumar el efecto de los medicamentos en el organismo que en ocasiones pueden ser más perjudiciales que las drogas ilegales. Cada año en Estados Unidos mueren 20,000 usuarios de drogas ilegales, pero también mueren 200,000 personas a causa de las reacciones adversas de drogas legales aprobadas por el FDA.
Y ahí está el problema, porque las únicas moléculas que pueden optimizar el funcionamiento orgánico son las moléculas naturales. La droga sintética como herramienta sólo puede lograr disfrazar el problema, pero el cuerpo no la puede usar para sanarse.
Los Dres. Pauling y el doctor Abram Hoffer descubren en los años 50 que cantidades suficientemente grandes como para corregir deficiencias de la vitamina C y de la vitamina B-3 (niacina) eran capaces de revertir muchos casos de cáncer y de depresión mayor.
En 1950, los discípulos de Pauling, Abraham Hoffer, Morton Walker y Humphrey Osmond utilizaron con éxito en el tratamiento de la esquizofrenia una dieta compuesta únicamente de alimentos naturales sin refinar, junto con complementos nutritivos con megadosis de vitaminas C y B3.
El mismo procedimiento se ensayo exitosamente en personas con trastornos de adicción al alcohol y drogas.
Actualmente, la psiquiatría ortomolecular prescribe además de una dieta saludable con complementos nutritivos, como vitaminas, minerales, oligoelementos, nutrientes accesorios, fitoquímicos antioxidantes, y algunas otras sustancias naturales.
En 1968 Linus Pauling empleo por primera vez en la revista Science el termino medicina ortomolecular
La medicina ortomolecular se centra en el papel de la nutrición apropiada en relación con la salud y los medicamentos se utilizan solamente para indicaciones específicas.
En medicina ortomolecular se considera que las enfermedades son causadas por desequilibrios moleculares o celulares que pueden corregirse mediante la administración de las moléculas nutritivas adecuadas en el momento correcto. La nutrición errónea da lugar a desestabilizaciones bioquímicas, cuya acumulación da lugar a los síntomas que pueden percibirse como un estado de enfermedad. Algunas enfermedades clínicamente evidentes se pueden describir como conjuntos difusos de anomalías bioquímicas.
En medicina ortomolecular se detectan las deficiencias de nutrientes mediante análisis de aminoácidos, ácidos orgánicos, vitaminas y minerales, el estado de las vitaminas funcionales, hormonas, inmunología, microbiología, neurotransmisores y función gastrointestinal.
A menudo, el médico ortomolecular emplea múltiples sustancias vitales como aminoácidos, enzimas, nutrientes no esenciales, hormonas, vitaminas, minerales para restaurarlos a los niveles estadísticamente normales en personas jóvenes sanas.
La Psiquiatría ortomolecular sostiene que las necesidades nutricionales individuales afectadas por factores de la civilización industrial moderna, no satisfechas por una dieta equilibrada, pueden provocar un desequilibrio en el medio celular cerebral afectando los trastornos cognitivos y de comportamiento.
Algunos factores que pueden aumentar incrementando notablemente las necesidades de nutrientes pueden ser la herencia genética, raza, sexo, determinadas condiciones fisiológicas, la polución medioambiental, la ingesta de alimentos elaborados con ingredientes refinados (azucares, harinas, aceites y grasas industrializadas) y aditivos químicos tóxicos, el estrés, las radiaciones, la actividad física excesiva o inadecuada, los problemas emocionales, la insatisfacción personal, y enfermedades previas.
Si esa necesidad artificialmente incrementada de nutrientes no se satisface adecuadamente el cerebro se perjudica y podemos enfermarnos.
Los hábitos alimentarios pueden estar implicados en el origen de algunas enfermedades como las cardiovasculares, la obesidad, la diabetes y determinados tipos de cáncer.
Recomendaciones sobre alimentos
Lista elaborada por el Dr. Cichowicz Emmanuelli.
1. No consuma azúcar en todas sus formas. El cáncer depende del azúcar como fuente de energía para crecer y multiplicarse.
2. Suprima las harinas blancas, el arroz blanco y las papas. Se convierten de inmediato en azúcar en la sangre. Suprimir la ingestión de galletitas, pan, pizas, pastas.
3. Abstaengase de aspartame, Nutrasweet, gaseosas diet. El aspartame está absolutamente probado que produce cáncer, y se encuentra en casi todos los chicles, en muchísimos alimentos procesados y hasta en medicinas y vitaminas de niños. El Equal, como el Nutrasweet, el Splenda y todos los otros dulcificantes artificiales, contienen de 95-99% de azúcar regular por sobrecito, a pesar del cual se lo recomiendan a los diabéticos. Use Stevia como dulcificante.
4. Suprima leche pasteurizada y homogenizada y productos lácteos hechos de la misma.
5. Consuma todos los vegetales frescos posibles. Son muy buenos el brócoli, espárragos, coliflor, repollo, tomate, repollito de bruselas, zanahorias, apio, rabanitos y remolachas, cuanto más verdes u oscuros, mejor. Ingiéralos crudos o hervidos al vapor. No los caliente en un microonda porque le destruirá todo el valor nutritivo. Prepárese tres o más jugos de vegetales al día, mezclando zanahorias con cualquier otro vegetal o fruta.
6. Alterne la ingestión de vegetales, con frutas frescas,
7. Para completar sus requisitos de proteínas, puede comer huevos orgánicos y frutas secas sin sal.
8. Elimine todos los aceites parcialmente hidrogenados. Tiene que leer la lista de ingredientes de todo alimento procesado, ya que el aceite parcialmente hidrogenado está metido en cuanto producto se vende. Evite cocinar con los aceites procesados omega-6 (maíz, canola, semilla de girasol, cártamo). Evite todas las margarinas.
9. Cocine con aceite extra-virgen de coco o de oliva, usando mucho ajo, cebolla, tomate.
10. Elimine la sal refinada por dos razones importantes.
o Al cáncer le encanta el sodio
o La sal refinada crea acidez en la sangre y al cáncer le encanta la acidez.
11. Elimine el glutamato en todas sus formas. Donde más se encuentra es en los cubitos y en las latas de sopa y en los aderezos. Lea la lista de ingredientes de todo.
12. Elimine el nitrito sódico un preservativo/colorante que causa cáncer y se le añade a toda carne envasada en lascas, como la que se vende para sándwiches. Panceta, salame, jamón. Lea todos los ingredientes en las etiquetas de sus alimentos.
13. Elimine el kétchup. Contiene mucha azúcar.
14. Puede tomar todo el té verde que quiera, pero sin leche o crema y sin limón.
15. Nunca más visite un establecimiento de comida rápida comercial.
Tratamientos.
La inflamación y el dolor.
La inflamación puede provocar y aumentar el dolor. El síndrome de fatiga cronica esta asociado a las citoquinas proinflamatorias. Es natural entonces que las personas con nuestras enfermedades tomen medicamentos antinflamatorios que después de un tiempo tendrán consecuencias no deseadas para su salud aumentando la acidez, trastornos en el aparato digestivo e o interactuando con otros remedio recetados en estos casos.
Un recurso mucho mas sano es disminuir la ingestión de alimentos que pueden producir inflamación y aumentar los alimentos que la reducen.
Los alimentos que contienen antinflamatorios son:
o Flavonoides: manzanas, uvas, arándanos y fresas.
o Carotenoides: Zanahorias, frutas cítricas, tomate, morrones, verduras de hojas oscuras, choclos, calabaza y remolacha
Terpenos: cítricos, las espinacas, tomates
o De sulfuros de alilo: Ajo, cebollas de verdeo, puerros y cebollas
Isotiocianatos: repollo, coliflor, brócoli, repollo chino, repollo rizado, nabos, hojas de mostaza y acelga
o El aceite de pescado, el jengibre y el azafrán también pueden ayudar a combatir la inflamación.
Una alimentación equilibrada aportará la energía, las vitaminas y los minerales imprescindibles para mejorar la calidad de vida y evitar la aparición de complicaciones por carencias o excesos.
Una dieta rica en vegetales, rica en potasio, cinc, silicio y selenio y pobre en grasas y proteínas de origen animal ayuda a mantener los músculos y los tendones en buen estado y pueden ayudar a disminuir la sensación de dolor.
El magnesio interviene en el proceso de la contracción muscular y su carencia provoca estremecimientos musculares y calambres además de apatía y debilidad.
Es frecuente incluir en el tratamiento del enfermo el uso de suplementos de vitaminas antioxidantes como la vitamina A, C y E para combatir el estrés y reforzar el sistema inmune.
Beneficios de una dieta alcalina
Entre los beneficios de la dieta alcalina podemos citar: pérdida de peso, mejor digestión, aumento de la energía, claridad mental, refuerzo del sistema inmunológico y sensación de bienestar generalizado.
Los alimentos son ácidos o alcalinos de acuerdo a sus valores de PH (potencial de hidrogeno) resultante después de ser metabolizados, dependiendo de su contenido de minerales.
La clasificación de alimentos varía entre 0 a 14, siendo 7 neutro, 0 el mas acido y 14 el mayor alcalinidad.
El agua pura posee un PH de 7
El balance interno adecuado se logra comiendo un70/80 % de alimentos alcalinos y un 20/30 de ácidos, regulando la química ácido/alcalino de su cuerpo a través de cambios sencillos
Cómo funciona el mecanismo de acidez y alcalinidad
Todas nuestras células que lo componen, necesitan alimentarse, eliminar residuos y renovarse constantemente. En este sentido, la sangre transporta a las células los materiales nutritivos y retira los residuos tóxicos y ácidos que deben ser evacuados del organismo a través de las vías naturales de eliminación (riñones, intestino, piel y pulmones).
Las células reciben el oxigeno de la respiración celular. A nivel celular se produce una especie de combustión interna, ya que se libera calor corporal. Los residuos que se originan en este proceso de combustión, son de naturaleza ácida.
Para mantener un equilibrio de las substancias que transporta, la sangre debe mantenerse ligeramente alcalina. La sangre debe mantener su PH en 7.40 aproximadamente para neutralizar a los ácidos que transporta.
En primera instancia la sangre obtiene estas bases de los alimentos. Si no lo logra, debe recurrir a la reserva alcalina de huesos, dientes, tejidos y humores.
Así se pone en marcha el mecanismo de descalcificación y desmineralización. Los huesos que ceden calcio se vuelven frágiles, aparecen osteoporosis, caries, las uñas se vuelven quebradizas y presentan manchas blancas, lesiones en las mucosas, piel seca, anemia y debilidad generalizada, problemas digestivos, afecciones de vías respiratorias, sensación de frío.
Clasificación de los alimentos.
Cuando el alimento se metaboliza, puede generar una reacción totalmente distinta a su característica original.
Básicamente todas las frutas y verduras resultan alcalinizantes. Si bien la fruta tiene un pH bajo (o sea que resulta ácida), debemos recordar que no es lo mismo la reacción química de un alimento fuera que dentro del organismo.
La miel, el jugo de naranja o de limón son ácidos en su estado natural pero se convierten en alcalinos cuando están entro del cuerpo y se metabolizan provocando una reacción alcalina por lo tanto, se consideran alcalinos.
En su mayoría las frutas son alcalinas, con excepciones, como arándanos, ciruelas y ciruelas pasas.
En el caso de las células animales que desechamos de nuestro cuerpo o las que digerimos provenientes de productos de origen animal, dejan siempre un residuo tóxico y ácido que debe ser neutralizado por la sangre.
También los minerales juegan un rol importante en el comportamiento acidificante o alcalinizante de los alimentos.
o Por lo general resultan acidificantes aquellos alimentos que poseen un alto contenido de azufre, fósforo y cloro.
o En cambio son alcalinizantes aquellos que contienen buena dosis de: calcio, magnesio, sodio y potasio.
Se demostró que un 40-60% de los elementos minerales y un 95% de las vitaminas y bases se pierden en el agua de cocción de las verduras. Resulta entonces que el alto contenido de bases que poseen las verduras y que resulta tan útil para el equilibrio sanguíneo se desvaloriza. Incluso las verduras como acelga o espinacas llegan a presentar naturaleza ácida cuando se tira el agua de cocción.
Lamentablemente la acidosis que es la disminución de la reserva alcalina en la sangre se está generalizando socialmente provocando problemas de salud que generalmente no se diagnostica. Las publicidades estimulan el consumo de alimentos acidificantes carnes, hamburguesas, gaseosas, alimentos preparados, aditivos alimentarios y los conservantes
Ácidos buenos y malos
Claro que no todos los ácidos son malos. Entre los beneficiosos podemos citar a los ácidos frutales: cítrico, málico, tartárico, fumárico, etc. una vez metabolizados en el organismo se combinan con minerales (sodio, calcio, potasio) y dan lugar a sales minerales, carbonatos y citratos que tienen la capacidad de fluidificar y alcalinizar la sangre o bien se oxidan en la sangre y son eliminados del organismo como anhídrido carbónico, activando la ventilación pulmonar. Esa sucede con el limón, cuyo jugo ácido es utilizado para la hiperacidez de estómago.
En la juventud, los órganos de eliminación, los riñones y la piel, funcionan bien y eliminan el acido úrico. Con el aumento de la acidificación, el ácido úrico y otros residuos de naturaleza ácida, no pueden ser eliminados del organismo y son retenidos fundamentalmente por el tejido conjuntivo, los huesos y cartílagos del cuerpo, para retirarlos del flujo sanguíneo y poderlos eliminar más adelante. Esto sirve para originar artritis, artrosis, reumatismo, enfermedades del corazón, de los nervios, ciática, alergias, eccemas, herpes, urticaria, asma, nefritis, hepatitis, cálculos, arteriosclerosis y baja inmunidad
La mejor terapia es la de jugos frescos de frutas y verduras.
Técnica alcalinizante
El médico rosarino Samuel Sack descubrió una técnica de remojo de alimentos ácidos en soluciones alcalinas de caldo de repollo blanco basándose en las propiedades alcalinizantes y neutralizantes de ácidos que detecto en el repollo blanco
Con el repollo podemos neutralizar gran parte de los componentes ácidos de quesos, manteca, legumbres, aceites y huevos. Sack sugería usar agua de repollo o introducir una hojita de repollo en la preparación de salsas, cocción de pastas, huevos, legumbres y verduras sobre todo acelga, espinaca y remolacha y remojar legumbres, frutas secas y carnes. También el Dr. Sack recomendaba agregar apenas una hojita de repollo crudo a las ensaladas desaconsejando en cambio el consumo del repollo hervido.
Lista de alimentos ácidos y alcalinos
ALIMENTOS ALCALINOS
VERDURAS
Ajo
Esparrago
Verduras Fermentadas
Berro
Remolacha
Brócoli
Repollitos de Bruselas
Repollo
Zanahoria
Apio
Acelga
Alga Chlorella
Repollo verde
Pepino
Berenjena
Coliflor
Colinabo
Lechuga
Setas
Mostaza Verde
Diente de león
Flores comestibles
Cebolla
Chirivía
Guisante
Pimienta
Calabaza
Nabo sueco
Verduras marinas
Espirulina
Brotes
Calabacín
Alfalfa
Yerba de cebada
Yerba de trigo
Yerba salvaje
Dulcamara
OTROS
Vinagre (De sidra de Manzana)
Polen de Abeja
Gránulos de Lecitina
Los probioticos
FRUTAS
Manzana
Damasco
Paltas
Banana
Melón
Cerezas
Grosellas
Dátiles/Higos
Uvas
Pomelo
Lima
Melón dulce
Nectarina
Naranjas
Limón
Melocotón
Pera
Ananá
Frambuesas
Mandarinas
Tomates
Frutas tropicales
Sandia
PROTEINAS
Almendras
Castañas
Tofu (fermentado)
Semillas de lino
Semillas de calabaza
Tempeh (fermentado)
Semillas de calabaza
Semillas de girasol
Mijo
Brotes de semillas
Nueces
GRASAS Y ACEITES
Lino
Cáñamo
Aguacate
Aceite de Oliva
Borraja
Aceite de coco
BEBIDAS
Jugos verdes
Jugos vegetales
Jugos de fruta fresca
Leche de almendras
Agua mineral
Agua antioxidante alcalina
Té verde
Té Herbal
Té de diente de león
Té de Ginseng
Té de Banchi
Té de Kombucha
Leche de soja sin endulcar
ENDULCORANTES
Stevia
ESPECIAS/SAZÓN
Canela
Curry
Gengibre
Mostaza
Pimiento de chilli
Sal del mar
Miso
Tamari
Todas hierbas
Papas
VERDURAS ORIENTALES
Maitake
Daikon
Raíz de diente de león
Shitake
Kombu
Reishi
Nori
Umeboshi
Wakame
Verduras del mar
SEMILLAS, NUECES Y GRANOS
Almendras
Semillas de calabaza
Semillas de girasol
Sesamo
Lino
Alforfón
Lentejas
Comino
Semillas germinadas
ALIMENTOS ACIDOS
GRASAS Y ACEITES
Aceite de canola
Aceite de maíz
Aceite de semilla de cannabis
Aceite de Linaza
Grasa de cerdo
Aceite de Azafrán
Aceite de sésamo
Aceite de girasol
FRUTAS
Arándanos
Fruta procesada
Fruta envasada en lata
GRANOS
Tartas de arroz
Tartas de trigo
Amaranta
Cebada
Trigo negro
Maíz
Avena (arrollada)
Quínoa
Arroz (todo)
Centeno
Escanda
Mamut
Trigo
Haina de semilla de cannabis
PRODUCTOS LACTEOS
Queso de vaca
Queso de cabra
Queso procesado
Queso de oveja
Leche
Manteca
FRUTOS SECOS
Anacardos
Coquito del Brasil
Maní
Manteca de Maní
Pecanas
Taina
PROTEINA ANIMAL
Vacuno
Carpa
Almejas
Pescado
Cordero
Langosta
Mejillones
Ostra
Cerdo
Conejo
Salmón
Langostino
Vieira
Atún
Pavo
Carne de venado
PASTA (BLANCA)
Fideos
Macarrones
Espaguetis
OTROS
Vinagre destilado
Germen de trigo
DROGAS & QUIMICAS
Drogas Químicas
Drogas medicinales
Psicodélicos
Pesticidas
Herbicidas
ALCOHOL
Cerveza
Licores
Licor fuerte
Vino
GRANOS Y LEGUMBRES
Alubias negras
Garbanzos
Habichuelas
Frijoles
Alubias lima
Alubias pinto
Alubias rojas
Alubias de soja
Leche de soja(Con Azúcar)
Alubias blancas
Leche de arroz
BEBIDAS
Colas
Bebidas gaseosas
Café
Te
jugos de frutas envasados
Batidos de leche
Cuando hay acidosis por el abuso de alimentos ácidos aparecen síntomas como la falta crónica de energía, sabor agrio y viscoso al despertar, propensión a la fatiga y al frío, tendencia a la depresión, encías inflamadas y sensibles, caries, cabello opaco, su caída de cabello, piel seca y agrietada, uñas frágiles y quebradizas, calambres y espasmos musculares, problemas osteoarticulares, aumento en el depósito de cristales en las articulaciones y su inflamación, propensión a sufrir infecciones y dolores musculares.
Dieta para personas con síndrome sensitivo disfuncional
Una dieta adecuada para las personas con FM es la de Carbohidratos Específicos, es diseñada para pacientes con enfermedades intestinales. Fue descubierta por los padres de niños con autismo y su aplicación les dió un excelente resultado.
Elaborada científicamente se basa en estudios químicos, biológicos y clínicos. Esta dieta está explicada en detalle en el libro Romper el Círculo Vicioso de Elaine Gottschall, M.Sc.
Para reparar el intestino se comienza con pocos alimentos que se van aumentando a medida que el paciente mejora.
Cuando los intestinos están inflamados a causa de un desequilibrio de la flora intestinal no pueden romper las moléculas demasiado grandes para pasarlas al torrente sanguíneo. Los azucares y almidones quedan dentro para alimentar a las bacterias y hongos del intestino. Cuando se dejan de ingerir almidones y azucares, disminuye la inflamación y se reparan los intestinos.
Esta dieta en principio era para celiacos. Pero no podían ingerir alimentos con lactosa.
Uno de los problemas que se generan con la inflamación intestinal es la
falta de absorción de nutrientes. La vitamina B12 que participa en la formación de la mielina, se absorbe en la última sección del intestino delgado. La mielina preserva la conducción de energía celular. B12 también interviene en la formación de neurotransmisores y las vellosidades del intestino.
Las bacterias normalmente no se ubican en el estomago y en el intestino delgado. Al cambiar la flora, los microbios pueden llegar a estos órganos alimentándose de los nutrientes y volcando su desecho en el intestino, sumándole acidez que puede dañar el intestino delgado.
Las bacterias en el intestino delgado, destruyen las enzimas que ayudaban a digerir y absorber los carbohidratos. Al dañarse las microvellosidades del intestino, los carbohidratos ya no podrán digerirse. Los carbohidratos se mueven hacia el intestino grueso, donde son ingeridos por las bacterias.
Al no ingerir carbohidratos, la cantidad de bacterias necesariamente deben disminuir. Al disminuir la inflamación intestinal, el sistema inmunitario se normaliza y la flora intestinal vuelve a normalizarse.
La dieta comienza por una etapa inicial que consiste en un número limitado de alimentos. Una vez completada la etapa inicial, el siguiente paso de la dieta permite muchos más alimentos, pero requiere que todas las frutas y vegetales sean sin piel, sin semillas y cocinadas de manera a hacerlas más fácilmente digeribles. Las frutas y vegetales en crudo, frutos secos y semillas se agregan posteriormente.
Lista de Alimentos de la Dieta de los Carbohidratos Específicos:
PROTEINAS
PERMITIDOS: Toda la carne de vaca, fresca o congelada, cordero, cerdo, aves de corral, pescados, mariscos, huevos, quesos naturales (referirse al libro para la explicación y lista de los quesos permitidos), yogurt hecho en casa de larga fermentación (receta en el libro Romper el círculo vicioso) y ricota seca.
NO PERMITIDOS: Embutidos de ningún tipo como salchichas, mortadela, pan de pavo, jamón cocido, pescado rebozado, carne enlatada si contiene cualquier tipo de azúcar o almidón agregado (como lactosa, sacarosa, suero de leche, etc.). Quesos procesados y cualquier queso no listado en el apéndice del libro.
VEGETALES
PERMITIDOS: Frescos o congelados (mientras no tenga ningún azúcar o almidón agregado). Alcauciles, espárragos, remolachas, alubias blancas, lentejas, brócoli, repollitos de Bruselas, repollo, coliflor, zanahorias, apio, pepinos y pepinitos, berenjenas, ajo, repollo rizado, lechuga de todos tipos, habas lima, champiñones, mostaza, aceitunas, cebollas, perejil, guisantes, calabazas, espinacas, calabacines, porotos, tomates, nabos, berros.
NO PERMITIDOS: Ningún vegetal enlatado. Ningún cereal como: arrurruz, cebada, trigo sarraceno, maíz, mijo, avena, arroz, centeno, trigo. Ninguna harina, germen, pasta, fécula, o productos de estos cereales. Papas, mandioca. Porotos negros ni los germinados, soja, garbanzos. Tampoco el amaranto, ni la harina de alcaucil, ni de quínoa, ni ningún otro substituto de los cereales como las semillas de algodón, tapioca, algas marinas, o sagú.
FRUTAS
PERMITIDAS: Fresca, cruda, cocinada, congelada o seca. Manzana, paltas, damascos, bananas muy maduras, frutos del bosque (arándanos, moras, frambuesas, fresas), cerezas, coco fresco o seco (sin edulcorantes), dátiles que no se peguen entre sí, toronjas, uvas, kiwis, limones, limas, mangos, melones, nectarina, naranja, papaya, durazno, pera, ananá, ciruelas, uva pasa, ruibarbo, mandarinas.
NO PERMITIDOS: Fruta enlatada, fruta seca que se ha bañado con jarabe de maíz, o azúcar como los pedazos de plátano seco. Melaza, kétchup (salvo hecho en casa), agaragar, mermeladas, jaleas.
FRUTOS SECOS
PERMITIDOS: Almendras, pecanas, nueces de Pará, avellanas, nueces, nueces de la India no tostadas, y castañas. Manteca de maní y otras mantecas de frutos secos permitidas mientras no tengan ningún aditivo o agente conservante.
NO PERMITIDOS: Nueces tostadas o maníes en paquetes salados, nueces que vienen ya mezcladas, almendras garrapiñadas, etc.
BEBIDAS
PERMITIDOS: Jugos de tomate y jugos de vegetales, jugos de naranja marca Tropicana 100%, jugo de uva marca Welchs, jugo de ananá, algunas marcas de jugo de manzana, té ligero o café ligero, infusiones de menta y yerbabuena. Malteadas hechas con yogurt casero, frutas y endulzado con miel. Jugos extraídos de cualquier vegetal o fruta permitida.
NO PERMITIDOS: Leche de vaca, leche de cabra, leche de soja, leche de arroz, leche de coco enlatada, café instantáneo o té, sustitutos de crema para el café, bebidas gaseosas.
Es posible que los primeros días la dieta cause un retroceso en sus síntomas.
No se preocupe, es señal de que está actuando.